Apfelküchlein
Rezept für Apfelküchlein
Zutaten:
300 g Äpfel, 50 g Mehl, Salz, Zucker, 1 EL Rum, ½ P. Vanillezucker, 300 g Kartoffeln, 1 TL Backpulver, 50 g Sultaninen, Puderzucker, Ausbackfett
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, kochen und noch warm durchpressen. Äpfel waschen, schälen und raspeln. Die geraspelten Äpfel zu den durchgepressten Kartoffeln geben, vermischen. Etwa 25 g Zucker, Vanillinzucker, gesiebtes Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, die verlesenen Sultaninen, ein Esslöffel Rum der Masse zugeben, gut durcharbeiten. Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer Rolle formen.
Ausbackfett erhitzen. Von der Teigrolle gleichmäßige breite Scheiben abschneiden und in das heiße Fett legen. Unter Wenden auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Danach kurz auf Küchenkrepp legen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.
Die fertigen Apfelküchlein vor dem Anrichten mit Puderzucker bestäuben.