Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Nachspeisen

Apfel-Reis-Auflauf

Apfel-Reisauflauf zubereiten

Zutaten:
250g Langkornreis, 1L Milch, 80g Butter, 750g Bio-Äpfel, 125ml Wasser, 130g Zucker, 1 TL Zimt, Prise Salz, abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone, gemahlene Mandeln

Zubereitung:
1 L Milch in einen Topf geben. 50g Butter und Reis zugeben und zum Kochen bringen. Den Reis ca. 20 Minuten kochen und ausquellen lassen. Den Reis beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Äpfel waschen, in Scheiben schneiden und die Kernhäuser ausschneiden. Die Apfelscheiben in einen Topf legen. 125ml Wasser, 80g Zucker und Zimt zugeben und die Äpfel in dem Sud weich kochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Äpfel abkühlen lassen.

Die Zitronenschale, eine Prise Salz und 50g Zucker unter den abgekühlten Reis rühren. Eine Auflaufform mit 10g Butter ausstreichen. In die Auflaufform schichtweise die Apfelscheiben und den Reis einfüllen. Die oberste Lage dünn mit gemahlenen Mandeln bestreuen. 20g Butter in Würfel schneiden und auf den Mandeln verteilen.

Bei 180 Grad (Umluft) den Auflauf 35-40 Minuten im Backofen backen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dieser Auflauf kann als Hauptgericht oder, in kleine Portionen geteilt, als Dessert serviert werden.

Empfehlung:

ein "süsser" Auflauf

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Rezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.