Dreifruchtmarmelade
Marmelade aus Birnen, Himbeeren und Erdbeeren
Zutaten:
3 Zitronen, 1 kg harte Birnen, 500 g Himbeeren, 1 kg Erdbeeren, 2 kg Gelierzucker
Vorbereitung:
Zitronen auspressen, Birnen schälen, entkernen und würfeln. Anschließend sofort im Zitronensaft wenden, damit das Birnenfleisch nicht braun wird. Himbeeren und Erdbeeren waschen, Erdbeeren halbieren.
Zubereitung:
Über die Birnen 60 g Zucker streuen und bei schwacher Hitze vorsichtig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich Saft bildet. Nun die Masse zum Kochen bringen, anschließend abdecken und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Erdbeeren und Himbeeren dazugeben, unterrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt den restlichen Zucker einstreuen und rühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Nun die Fruchtmasse sprudelnd bis zum Gelieren kochenlassen und luftdicht in Gläser abfüllen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Diese Marmelade schmeckt besonders gut zu Waffeln oder Pfannkuchen.