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Holundermarmelade

Holundermarmelade mit grünen Pfefferkörnern

Zutaten:
500 g säuerliche Äpfel, Saft von 4 Zitronen, 500 g Holunderbeeren, 500 g Zucker, 2 EL grüne Pfefferkörner, 1/2 Tasse Calvados, 1 Päckchen Gelierpulver

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden oder grob raspeln. Mit dem Saft von den Zitronen in einen Topf geben. Die geputzten, gewaschenen und gut abgetropften Holunderbeeren mit dem Zucker mischen und alles gut verrühren.

Die grünen Pfefferkörner und die Tasse Calvados mit dem Päckchen Gelierpulver untermischen. das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 1 bis 2 Minuten sprudeln lassen. Abschäumen, den Topf vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen, dabei mehrmals umrühren.

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Holundermarmelade in feuerfeste, saubere Einmachgläser füllen und verschließen.

Empfehlung:

ein ungewöhnliches Marmeladenrezept

Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.