Lebkuchensoufflé
Lebkuchen-Soufflé
Zutaten:
200 g Lebkuchen (ohne Oblaten), 0,125 l süße Sahne, 4 TL Speisestärke, 3 EL Zitronensaft, 3 Eier, 60 g Puderzucker, etwas Pfeffer, 1 Glas Sauerkirschen
Zubereitung:
Die Lebkuchen in feine Würfel schneiden. Zusammen mit der Sahne und 1 TL der Speisestärke erhitzen bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Danach die Masse abkühlen lassen.
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß zusammen mit 1 EL Zitronensaft steif geschlagen. Dann aus den Eigelben zusammen mit 30 g Puderzucker eine Creme herstellen. Diese Creme mit der Lebkuchenmasse, 1 EL Zitronensaft und einer Prise Pfeffer verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Sechs Förmchen ausfetten und mit 20 g Puderzucker ausstreuen. Den Teig gleichmäßig auf die Soufflé-Förmchen verteilen. Dann die Fettpfanne mit Wasser füllen, die Förmchen hineinstellen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 1/2 Stunde garen lassen.
Die Sauerkirschen in ein Sieb geben, den Saft jedoch auffangen. Diesen mit 1 EL Zitronensaft, 3 TL Speisestärke verrühren und zum Kochen bringen. Die Kirschen anschließend darin erwärmen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Soufflés jeweils auf einen Teller stürzen und mit dem Kirschkompott ausgarnieren.
Mit Puderzucker bestäubt serviert ist das ein herrliches Dessert für die Adventszeit.
Region:
Franken
Empfehlung:
Nachtischrezept, Dessert
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