Ofenschlupfer, warm
Rezept für Ofenschlupfer
Zutaten:
6 Brötchen vom Vortag, 4 säuerliche Äpfel, Zitronensaft, 80 g Zucker, 50 g Rosinen, 750 ml Milch, 6 Eier, 2 P. Vanillezucker, 100 g Butter, 1 Eßl. Puderzucker
Zubereitung:
Zuerst werden die Brötchen in ca. 1 cm dicken Scheiben geschnitten. Danach werden die Äpfel geschält und in Spalten geschnitten. Die Apfelspalten werden sofort mit Zitronensaft beträufelt, damit die Äpfel nicht braun werden. Danach vermischt man die Rosinen mit 50 g Zucker.
Eine feuerfeste Form wird gefettet und im Wechsel mit in Milch getauchten Brötchen und Apfelspalten gefüllt. Als obere Schicht wird die Zucker-Rosinen-Mischung gestreut und diese nochmals mit Brötchen abgedeckt. Die restliche Milch, die Eier und der Vanillezucker werden mit 30 g Zucker und 75 g zerlassene Butter verrührt und auf die letzte Brötchenschicht gegeben.
Bevor der Ofenschlupfer in den Ofen geschoben wird, nochmals Butterflöckchen auflegen und alles bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Ofenschlupfer mit Puderzucker besträuen und noch warm in der Form servieren. Entweder als Hauptgericht oder sättigende Nachspeise.
Empfehlung:
ein schwäbisches Kochrezept
Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.