Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Nachspeisen

Preiselbeeren

Rezept für Preiselbeeren

Zutaten:
500ml Rotwein, 3,5kg Preiselbeeren, 5g gemahlenen Zimt, 1300g Zucker

Zubereitung:
Die Beeren gut abbrausen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Rotwein in einen großen Topf gießen. Den Zucker einrieseln lassen und zum Kochen bringen – läutern. Die Preiselbeeren zufügen und weiter kochen. Den Schaum, der sich durch das Kochen bildet abschöpfen. Wenn die Preiselbeeren hellrot oder durchsichtig werden, mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen. Den Sud weiter kochen und etwas reduzieren.

Die Preiselbeeren in eine Schüssel geben und mit dem reduzierten Saft übergießen. Die Beeren mehrfach in der Schüssel schütteln, damit sie schneller abkühlen und immer wieder mit Saft füllen. Anschließend werden die Preiselbeeren in einen Steintopf gefüllt und mit Rumpapier bedeckt.

Serviervorschlag / Anlaß:
Der Steintopf wird zugebunden oder mit einem geeigneten Deckel verschlossen. Preiselbeeren werden als kleine Beilage zu Wildgerichten gereicht.

Empfehlung:

die "Standardbeilage" zu Wild

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Kochrezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.