Schokoladen-Mousse, weiß
Weiße Schokoladen-Mousse
Zutaten:
1 große Orange, 30g Zucker, 200ml Orangensaft, 2 Blatt weiße Gelatine, 125 weiße Kuvertüre, 1 Vanilleschote, 1 Ei, 300 ml Sahne, je 1 EL orangen- und Cassislikör, 1 gestrichener TL Speisestärke, Zitronenmelisse zum dekorieren
Zubereitung:
Orange von der Schale und der weißen Haut befreien, grob würfeln. Zucker in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun ist. Die Orangenstücke unterrühren, den Orangensaft zugießen und alles bei geschlossenem Topf und mittlerer Hitze 20 Minuten dünsten. 1 Blatt in kaltem Wasser einweichen. Die Orangensauce pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Sauce auflösen, alles 6 Stunden auskühlen lassen.
Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen, Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und zur Kuvertüre geben. Die restliche Gelatine einweichen, das Ei im heißen Wasserbad cremig schlagen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen. Kuvertüre unter die Ei - Masse mischen, nach und nach die Sahne unterheben. Auch den Orangenlikör vorsichtig einträufeln. Diese Mousse im Kühlschrank 5 Stunden fest werden lassen.
Den Cassis - Likör aufkochen, Speisestärke mit Wasser anrühren, Gemisch unter den Likör rühren, 5 Minuten köcheln lassen und kalt stellen. Aus der Mousse mit feuchten Esslöffeln Nocken ausstechen, diese mit den zwei Saucen anrichten und mit etwas Melisse garnieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Der recht hohe Zeitaufwand dieses Rezeptes wird durch den wirklich exquisiten Geschmack mehr als wett gemacht. Zu dieser feinen Nachspeise kann man gern Sekt oder Champagner reichen.
Empfehlung:
leckeres Dessert-Rezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.