Artischockensalat
Rezept für Artischockensalat
Zutaten:
4 Artischocken, 2 Zehen Knoblauch, 2 -4 Thymianzweige, 1-2 Zweige Majoran, 1 Rosmarinzweig, einige Blätter glatte Petersilie, 4EL Olivenöl, 50 ml trockener Weißwein, 150g Rucola, 250g weiße Bohnen aus der Dose, 2 Tomaten (z.B. Eiertomaten), etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Zunächst werden die Blätter an den Artischocken entfernt und die Stiele werden dünn abgeschält, bevor das Innenleben der Artischocken mit einem Löffel ausgekratzt wird. Nachdem die Artischocken gewaschen wurden, werden sie in Achtel geschnitten.
Die Kräuter waschen und Knoblauch hacken, bevor die Artischocken mit etwas Öl in der Pfanne angebraten werden. Der Weißwein kommt dazu, so dass die Artischocken etwas dünsten. Eventuell muss etwas Wasser dazu gegeben werden. Die Kräuter kommen dazu, bevor das Ganze vom Herd genommen wird, um abzukühlen.
Die restlichen Zutaten werden gewaschen und mit dem abgekühlten Gemüse vermengt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Kurzgebratenem oder Fisch servieren.
Empfehlung:
ein Salatrezept auch als Beilage
Ein immer aktuelles Thema in der Küche ist Gesund Essen - schreiben Sie uns Ihre Meinung zu diesem Kochrezept.