Stachelbeerchutney
Stachelbeerchutney (für 12 Portionen)
Zutaten:
50 g Butterschmalz, 250 g Schalotten, 1 Glas Stachelbeeren (rund 430 g Einwaage) 2 TL Curry, je 1 Prise von Paprika edelsüß, Nelkenpfeffer, Kurkuma und Cayennepfeffer, 4 EL Stachelbeersaft, Salz, 1 TL Zucker
Zubereitung:
Schalotten pellen und in sehr feine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin andünsten und goldbraun werden lassen.
Die Stachelbeeren abgießen und den Saft auffangen. Stachelbeeren hinzufügen und gut umrühren. Die Mischung mit den Gewürzen pikant abschmecken und mit dem Stachelbeersaft aufgießen und bei kleiner Hitze rund 10 Minuten einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren und aufpassen, dass die Masse nicht am Boden ansetzt.
Schmeckt sensationell zu kaltem und heißem Braten von Schwein, Rind, Kalb oder auch Truthahn.