Dampfnudeln mit Backobst
Dampfnudeln mit Backobst und Speck
Zutaten:
250 g Mehl, 20 g Hefe, 1 TL Zucker, 1 Prise Salz, 5 cl lauwarme Milch, 1 Ei, 50 g Butter, 250 g Backobst am Vorabend einweichen, 50 g Zucker, 150 g durchwachsener Speck, 30 g Butter, je 1 Prise Zucker und Salz
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen nicht zu festen Teig kneten und an einen warmen Ort zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Dann aus dem Teig mittelgroße Klöße formen und noch einmal gehen lassen. Währendessen das Backobst mit dem Zucker im Einweichwasser zum Kochen bringen und garziehen lassen. Beiseite stellen.
In einer großen Kasserolle mit fest schließenden Deckel 1 cm hoch Wasser mit Butter und je 1 Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Aufgegangene Hefeklöße hineinsetzen. Zugedeckt auf kleiner, dann mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen lassen.
Währendessen den Speck feinhacken und in einer Aluguss-Schmorpfanne ausbraten.
Kasserolle öffnen wenn man ein Geräusch hört, das das Wasser verkocht ist und die Dampfnudeln im Fett braten. Dampfnudeln herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreißen und mit ausgelassenen Speck übergießen.
Backobst getrennt dazu reichen.
Empfehlung:
regionale Spezialität
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.