Frikadellen mit Quarkklößen
Frikadellen und Quarkklöße
Zutaten:
1 Pfund Gehacktes, 1 Zwiebel, 1 Brötchen vom Vortag, 1 Ei, Meersalz, Pfeffer, 1 Teelöffel Senf, Öl
Für die Klöße:
400g Sahnequark, 200g Vollkornweizenmehl, fein gemahlen, 3 Eier, Salz.
Zubereitung:
Das Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Die klein gewürfelten Zwiebeln und das ganze Ei ebenfalls zum Fleisch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Senf pikant würzen. Das Fett in der Pfanne erhitzen und portionsweise das Fleisch zu Frikadellen formen und von beiden Seiten dunkelbraun braten.
Das Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben und den Quark und die Eierhinzufügen. Mit Salz würzen, alles gut vermischen und ca. ½ Stunde zum Quellen stehen lassen. In der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Kloßteig, mit Hilfe von 2 Esslöffeln, längliche Klöße formen und ins kochende Wasser legen.
Dann die Temperatur herunterschalten und die Klöße gar ziehen lassen. Zuerst befinden sich die Klöße auf dem Topfboden, steigen aber, sobald sie gar sind, an die Wasseroberfläche.
Aus dem Bratenfonds der Frikadellen eine dunkelbraune Soße herstellen, (gekaufte Bratensoße in Pulverform) und mit den Frikadelle und den Klößen anrichten.
Serviervorschlag:
Zu diesem Gericht schmeckt besonders gut ein selbst gemachter, delikater Apfelrotkohl, aber auch Blumenkohl oder Erbsen und Möhren passen zu diesem deftigen Gericht. Ein frischer Salat als Vorspeise und Vitaminbombe sollte allerdings nicht fehlen.
Empfehlung:
Kochrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.