Lauchquiche
Lauchquiche mit Käserahm
Zutaten für etwa 8 Stück:
200 g Mehl, 125 g kalte Butter, 2 EL Butter, 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, 400 g Lauch, Fett und etwas Mehl für die Form, 200 g Schlagsahne, 100 g geriebenen Käse (Gruyère oder Comté)
Zubereitung:
125 g Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mehl, einem Ei und etwa ½ TL Salz mit den Knethaken eines Rührgerätes grob verrühren, dann mit den Händen weiterkneten. Zudecken und etwa eine Stunde kalt stellen.
Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL der Butter in einem Topf auslassen, den Lauch darin ca. 10 Minuten dünsten. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Eine Tarte- oder Quicheform (24 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und einen Kreis von etwa 28 cm Durchmesser ausschneiden. Damit die Form auskleiden und einen Rand hoch drücken. Den Boden einige Male einstechen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) und den Teig in etwa 15 Minuten vorbacken.
Die restlichen drei Eier und die Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben und mit dem Lauch mischen, dann über dem Teig verteilen. Die Eiersahne darüber geben und bei gleicher Temperatur 30 – 35 Minuten weiterbacken.
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