Tirtlan
Tirtlan, Südtirol
Zutaten:
300 g Roggenmehl, 150 g Weizenmehl, 50 g Butter, Salz, ca. 1/4 l Wasser-Milch-Gemisch
Fülle:
300 g Topfen, 160 g Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Knoblauchzehe, Schnittlauch, 1 kleine Zwiebel
Erdnussöl
Zubereitung:
- Topfen, gekochte, zerdrückte Kartoffeln, Gewürze, würfelig geschnittene Zwiebel und gepresste Knoblauchzehe vermengen
- Mehl, zerlassene Butter, Salz und lauwarmes Wasser-Milch-Gemisch zu einem glatten Teig kneten
- 30 Minuten rasten lassen
- Teig dünn zu 15 cm runden Blättern austreiben
- mit Fülle belegen
- 2. Teigblatt darüberlegen, Ränder gut andrücken und abradeln
- im heißen Erdnussöl herausbacken
Variation:
Spinat-, Sauerkraut-, Kartoffel- oder Mohnfülle
Region:
Rezept aus dem Pustertal.
Köchin oder Koch:
Von Karin Longariva.
Südtiroler Bäuerinnen kochen
Ein Rezept aus dem Kochbuch: Südtiroler Bäuerinnen kochen - Tirolspezial auf kocha.de