Überbackene Zwiebeln
Überbackene Zwiebeln
Zutaten:
1 1/2 Scheiben Vollkorntoast, 8 große Zwiebeln, 100g Rinderhackfleisch, 20g geriebenen Parmasankäse, 200ml Fleischbrühe, 100ml Milch, 40g Butter, 100g gekochter Schinken, 2 Eier, 2 TL getr. Petersilie, 1 TL Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle, 4 TL Vollkornsemmelmehl
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in einen Kochtopf legen. Den Topf reichlich mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Etwas Salz in das Kochwasser geben. Die Zwiebeln ca. 10 Minuten im Salzwasser köcheln lassen. Das Kochwasser abgießen.
Die Zwiebeln mit kaltem Wasser abschrecken und darin abkühlen lassen. Das Brot in einen tiefen Teller legen. Die Milch erhitzen und über das Brot gießen. Das Brot darin einweichen, anschließend ausdrücken und in eine große Schüssel geben.
20g Butter in einer Stilkasserole erhitzen. Das Hackfleisch darin gut anbraten. Das austretende Wasser und Fett abgießen und das Hackfleisch in die Schüssel zum Brot geben. Beides gut vermengen. Den Schinken kreuz und quer in kleine Stücke schneiden und zur Hackfleischmasse geben. Die Eier auch zugeben, alles gut vermischen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Von den abgekühlten Zwiebeln werden nun die Deckel abgeschnitten. Die Zwiebeln werden vorsichtig bis auf einen Rand von einem halben Centimenter ausgehöhlt. Das ausgehöhlte Zwiebelfleisch wird sofort klein gehackt und unter die Hackfleischmasse gezogen.
Die Zwiebeln in eine Auflaufform setzen und mit der Hackfleischmasse füllen. Die Öffnungen der Zwiebeln mit Parmesankäse und Vollkornsemmelmehl bestreuen und dann noch 20g Butter - in kleine Stücke geschnitten - darauf verteilen.
Die Fleischbrühe erhitzen und in die Auflaufform gießen. Bei 160 Grad (Umluft) werden die gefüllten Zwiebeln im Backofen eine halbe Stunde überbacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Vollkorntoast und Butter dazu reichen.