Feine Steinpilzsuppe
Feine Steinpilzsuppe mit Estragon
Zutaten:
1 kleine Möhre, 200 g Steinpilze, 2 Frühlingszwiebeln, 40 g magerer roher Räucherschinken, 1 EL Olivenöl, 400 ml Gemüsebrühe, 4 Zweige Estragon, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Worcestersauce
Zubereitung:
Die Möhre schälen, putzen und längs mehrmals deutlich einkerben. In Scheiben schneiden, so dass kleine Blüten entstehen. Die Steinpilze putzen und mit einem feuchten Tuch abreiben. Einige kleine, sehr dünne Pilzscheiben abschneiden und beiseite legen. Die restlichen Pilze in feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Räucherschinken in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf leicht erhitzen, den Schinken und die Frühlingszwiebel, darin anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Möhren und die in Streifen geschnittenen Pilze dazugeben.
Den Estragon waschen, die Blättchen abzupfen und hacken. Etwa drei Viertel davon in die Suppe geben, diese mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Worcestersauce würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze knapp 10 Minuten köcheln lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Suppe nach Belieben nochmals abschmecken und auf Suppenschalen verteilen. Die beiseitegelegten Steinpilze hineingeben und die Suppe mit dem restlichen Estragon bestreuen.
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