Kartoffelcremesuppe
Kochrezept für Kartoffelcremesuppe
Zutaten:
250 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 50 g Lauch, 250 g Topinambur, 750 ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, ganzer Kümmel oder gemahlener Kümmel, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss, Crème fraîche, 1 Glas Weißwein, frische kleine Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Den gewaschenen Topinambur und die Kartoffeln schälen und klein würfeln, ebenso den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Danach die geschälte Zwiebel fein hacken.
Butter in einem Topf etwas erhitzen und die vorbereiteten Zutaten dazugeben und anschwitzen. Alles mit der Gemüsebrühe auffüllen und mit Pfeffer, Meersalz, Kümmel und Muskat würzen. Ca. 15 Minuten köcheln und anschließend pürieren. Nochmals abschmecken und mit Weißwein verfeinern.
Serviervorschlag / Anlaß:
Vor dem Servieren Crème fraîche unterziehen und das Ganze mit frischen Schnittlauchröllchen auch optisch aufwerten. Gut passen zur Kartoffelcremesuppe kleine knusprige Croûtons dazu.