Linsensuppe
Linsensuppe kochen
Zutaten:
2 Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 500 g Linsen, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 3 EL Olivenöl, 3 EL Weißweinessig, 2 Würfel Gemüsebrühe
Zubereitung:
Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Zwiebeln enthäuten, klein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, in nicht zu kleine Stücke schneiden. Linsen in einem Sieb abtropfen lassen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln andünsten. Kartoffelstücke mit den gut abgetropften Linsen zugeben, umrühren, mitdünsten.
Mit Wasser (ca. 500 ml) auffüllen, Brühwürfel zufügen, aufkochen. Es sollte nicht zu wenig Flüssigkeit im Topf sein, ggf. noch etwas Brühe nachgießen. Lorbeerblätter in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer Wärmezufuhr die Linsensuppe ca. 1 ¼ Std. köcheln lassen. Nochmals abschmecken und mit Weinessig abrunden.
Hinweis: Der Essig kann auch separat auf den Tisch gestellt werden.