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Rucolasuppe

Rucolasuppe

Zutaten:
400 g Rucola, 60 g Schalotten, 40 g Butter, 1 Prise Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, 0,1 l Weißwein, 0,8 l Gemüsefond, 0,4 l Sahne, 30 g kalte Butter

Zubereitung:

Den Rucola waschen, die Blätter abzupfen und zur Seite legen. Die Stiele mit 40 g geschälten, gewürfelten Schalotten in 30 g heißer Butter glasig dünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wein ablöschen.

Auf die Hälfte herunterreduziert kommt dann der Gemüsefond hinzu. Wieder auf die Hälfte einkochen lassen und Sahne zugeben, 5 Minuten kochen lassen und passieren.

Die Rucolablätter blanchieren, abschrecken und ausdrücken. Restliche Butter erhitzen und den Rest der gewürfelten Schalotten und die Rucolablätter darin anschwitzen. Suppe vom Herd nehmen und mit den gekühlten Butterwürfeln durchmixen und kaltstellen.

Suppe dann erneut aufkochen und die kalte Rucolabutter nach und nach mit einem Mixstab einarbeiten. Suppe noch abschmecken und sofort servieren.

Serviervorschlag / Anlaß:
Auch eine festliche Vorspeise

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