Süßkartoffelcremesuppe
Süßkartoffelcremesuppe (für 4 Portionen)
Zutaten:
4 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 25 g frischen Ingwer, 2 Fleischtomaten, 1 kg Süßkartoffeln, 5 EL Rapsöl, 1 L Gemüsefond, 1 TL gehackte Petersilie 7 EL Schmand, 1 EL Kochsahne, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 kleine Tomate
Zubereitung:
Schalotten, Ingwer und Knoblauchzehen pellen, bzw. schälen und fein hacken. Die Tomaten Würfeln, Süßkartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Diese Zutaten im Öl andünsten und anschließend mit dem Gemüsefond auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze jetzt gut 20 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren.
Den Schmand und die Sahne hinzu geben und erneut aufkochen lassen, mit dem Schneebesen verrühren bis sich de Schmand aufgelöst hat. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.. Die kleine Tomate sehr fein würfeln. Die heiße Süßkartoffelcremesuppe in vorgewärmte Suppenteller geben und mit Tomatenwürfelchen und Petersilie dekoriert servieren.
Wer auf die Linie achten möchte, lässt die Kochsahne weg und erhöht den Anteil Schmand.