Edelpilzmaultaschen
Rezept für Edelpilzmaultaschen
Zutaten für den Teig
180 g Mehl, 20 g Grieß, 2 Eigelb, 1 Ei, Salz, weißen Pfeffer, 1 Pr. Muskatpulver, 50 g Edelpilzkäse, 50 g Parmaschinken, 2-3 EL gehacktes Basilikum, <1 Eigelb >
Für die Brühe
1 Liter Gemüsebrühe, 1 Bund Suppengemüse, einige Pfefferkörner und Wacholderbeeren.
Außerdem
2 EL Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Salz, 100 g frische Champignons, Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde drücken und dort den Grieß hineingeben. Das Eigelb und das Ei ebenfalls in die Mulde geben, dann das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun das Ganze schnell von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und so etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in etwa 5 cm große Quadrate schneiden. Die Teigquadrate werden jedes mit einer Scheibe Edelpilzkäse und Parmaschinken belegt. Darüber gehacktes Basilikum streuen. Das Eigelb mit etwas Wasser Glattrühren und die Ränder des Teiges damit bestreichen, diese zusammenklappen und dann die Ränder etwas andrücken.
Die Brühe erhitzen und das geputzte und kleingeschnittene Suppengemüse mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren zugeben und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen. Danach die Brühe durch ein Sieb passieren und in einem Topf bereit stellen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die geschälte gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehe schälen und mit etwas Salz zerreiben und zusammen mit den geputzten in Scheiben geschnittenen und mit Zitrone beträufelten Champignons zu den Zwiebeln geben. Das Gemüse kurz anschwitzen und mit der Brühe auffüllen, aufkochen und warm halten.
Die Maultaschen werden in kochendes Salzwasser gelegt. Solange bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann sind sie gar. Die fertigen Edelpilzmaultaschen aus dem Sud nehmen gut abtropfen lassen und dann in die Brühe geben, nochmals aufkochen und dann servieren.