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Käsespätzle

Käsespätzle nach Hausmanns Art

Zutaten:
für die Spätzle: 500 g Mehl, 5-6 Eier, 2 TL Salz, 1/8 l Wasser
für den Rest: 300 g Reeskäse mit Tilsiter oder Allgäuer Emmentaler mit Romadur, Pfeffer, Muskat, 4 Zwiebeln

Zubereitung:

Für die Spätzle das Mehl mit dem Salz, den Eiern und dem Wasser sehr gut rühren bis die Masse blasen schlägt. Anschließend je nach Wunsch mittels eines Spätzlers hobeln, einer Spätzlespresse drücken oder sogar von Hand schaben. Hierzu kommt der Teig in kochendes Salzwasser, in welchem die fertigen Spätzle so lange verweilen bis sie mit Schaum an die Oberfläche steigen. Die Spätzle mittels einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.

Sobald man alle Spätzle fertig hat, eine feuerfeste große Schüssel in den Backofen stellen und diesen auf 220 °C vorheizen.
Unterdessen die Zwiebeln schälen, in feine Halbringe schneiden und den Käse in eine andere Schüssel reiben.

Die heiße Schüssel aus dem Backofen nehmen, immer abwechselnd Spätzle und Käse einschichten und zwischendurch immer mit etwas Pfeffer und Muskat würzen. Diesen Vorgang wiederholen bis Spätzle und Käse aufgebraucht sind und die Schüssel im Anschluss abermals in den Backofen stellen für mindestens 6 Minuten. Immer wieder gut durchmischen.

In dieser Zeit die Zwiebeln wahlweise in der Friteuse oder in einer Pfanne goldgelb knusprig frittieren wobei sie in der Friteuse knuspriger werden.

Die Kässpätzle sind fertig wenn der Käse lange Fäden zieht sobald man einen Löffel Spätzle heraus nimmt.

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Kässpätzle auf einen Teller anrichten und mit den knusprig gebräunten Zwiebeln dekorieren. Frisch gemahlener Pfeffer ist hierbei auch ein absolutes Muss!
Kenner schätzen als Beilage einen schönen Kartoffelsalat wobei auch durchaus ein Blattsalat geeignet ist.

Region:
Schwaben / Allgäu

Empfehlung:

Kochrezept

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