Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Teigwaren

Käsespätzle, Allgäu

Käsespätzle nach Allgäuer Art

Zutaten:
800 g Mehl, 8 Eier, 2 TL Meersalz, 300 g Allgäuer Emmentaler, gerieben, 100 g Butterschmalz, 24 EL Wasser, 4 Zwiebeln

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, mit den Eiern, dem Salz und etwas vom Wasser, von der Mitte aus verrühren. Nach und nach den Rest Wasser hinzugießen. Darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Den Teig solange mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft.

Dann denn Teig portionsweise mit dem Spätzleseiher in kochendes Salzwasser streichen, man in auch vom Holzbrett in das Wasser geben. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen sind sie gar. Mit einem Schaumlöffel werden die fertigen Spätzle herausgeholt, dann kurz in frisches warmes Wasser tauchen.

In einer feuerfesten Form werden die Spätzle im Backofen warmgehalten, dabei wird jede Schicht mit dem geriebenen Käse bestreut. Die letzte Schicht sollte aus Käse bestehen. Dann die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer beschichteten Pfanne goldgelb andünsten und vor dem servieren über die Käsespätzle geben.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu serviert man frischen grünen Salat und ein gutes Helles.

Region:
Allgäu

Empfehlung:

Spätzlerezept

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Nudel-Rezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.