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Kasnudeln

Kasnudeln aus Kärnten

Zutaten:
- 300 g Mehl
- 300 g Magerquark
- 200 g frisch gekochte Salzkartoffeln
- 150 g durchwachsener Räucherspeck
- 100 g Schmand
- 70 g weiche Butter
- 3 Eier
- 1 Eiweiß
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 Bd gemischte Kräuter
- Salz, Pfeffer
- etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern und Salz einen Nudelteig kneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.

Die Kräuter fein hacken, den Speck fein würfeln und Quark, Butter, Kräuter und Schmand verrühren. Die Kartoffeln durchdrücken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise von 5 cm ausstechen und die Füllung auf die Hälfte verteilen. Rundherum mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit den übrigen Teigkreisen bedecken. Die Ränder leicht ausziehen und zusammendrücken.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Den Speck scharf anbraten, über die Nudeln geben und mit Schnittlauch bestreuen.

Region:
Kärnten

Empfehlung:

Kochrezept

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Rezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.

Doris aus Kärnten schreibt:
Hallo, für die Füllung verwendet man mehlige Pellkartoffel die heiß durch die Presse gedrückt werden und dann ausdämpfen, da Salzkartoffel zu nass und ausgelaugt sind.

Der Magerquark muß unbedingt über Nacht in einem Sieb abtropfen, damit er ganz trocken wird. Am besten wäre Bröseltopfen (ganz trockener Quark ohne Wasser) aber den gibt es in Deutschl. nicht. Da wird die Lake im Quark mitverkauft. Und Butter und Schmand gibt man auch nicht rein, weil das die Fülle wieder zu nass macht. Nudel oder braune Minze gehört unbedingt rein, dies gibt der Fülle den typischen Geschmack.

Viele Grüße von einer Kärntnerin