Kartoffel-Kohlrabi-"Lasagne"
Lasagne mal Anders
Zutaten:
4 Kohlrabis, ½ L Gemüsebrühe, 200g geriebenen mittelalten Gouda, 8 Scheiben Rollsaft-Schinken, 750g Kartoffeln (fk), 1 geh. EL Weizenmehl, 40g Butter, ½ Becher süßen Bio-Rahm, Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kohlrabis schälen und in Scheiben und diese halbieren. 1L Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kohlrabistücke in das kochende Wasser legen und 7-8 Minuten darin kochen lassen. Die Kohlrabis mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln waschen, bürsten und in einen Topf mit reichlich Wasser legen. Die Kartoffeln sollten ganz bedeckt sein. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln ca. 20 Minuten darin kochen. Gabeltest machen! Das Kochwasser abgießen, die Kartoffeln kalt abschrecken und dann schälen. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Mit 10g Butter eine Auflaufform einfetten. 30g Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Das Mehl in die Butter stäuben und kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Den süßen Rahm zugießen und zum Kochen bringen. Die Soße mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, dann 100g Käse einstreuen und noch einmal kurz aufkochen. Mit etwas Soße den Boden der Auflaufform bedecken.
1/3 der Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen. 1/3 der Kohlrabistücke darauf verteilen. Mit der Hälfte der Schinkenscheiben abdecken. Dann wieder eine Schicht Kartoffeln und Kohlrabis einschichten. Dann den restlichen Schinken auflegen. Zum Schluß noch eine Schicht Kartoffeln darüber Kohlrabis schichten.
Die Soße über den Auflauf gießen und zum Schluß mit 100g Käse bestreuen. Den Auflauf bei 150 Grad (Umluft) eine halbe Stunde im Backofen überbacken.
Empfehlung:
herzhaft und lecker Kochen
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.