Kartoffel-Lauch-Auflauf
Kartoffel-Lauch-Auflauf zubereiten
Zutaten:
2 Knoblauchzehen, 300g Kartoffeln (fk), 1kg Lauch, 50g getrocknete Tomaten, 1 TL Rosmarin, 100g geraspelten Käse, 1 Becher süße Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 60g Butter, ½ TL Thymian
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, bürsten, schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Die Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. Den Lauch waschen, Wurzelansatz und harte Blätter abschneiden, und ihn dann in ca. 5cm lange Streifen schneiden.
Die Lauchstreifen in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis er ganz bedeckt ist. Einen TL Kräutersalz in das Wasser geben und es zum Kochen bringen. Den Lauch ca. 3 Minuten im kochenden Wasser garen. Den Lauch über ein Sieb abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und eventuell noch trocken tupfen.
In einem Topf 20g Butter erhitzen. Die Knoblauchzehen in die Butter pressen. Süße Sahne zugießen und etwas eindicken lassen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Eine rechteckige, mit 10g Butter gefettete Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen.
Die Hälfte des trocken getupften Lauchs auf den Kartoffeln verteilen. Die Tomaten-Streifen auf dem Lauch verteilen. Rosmarin, Thymian und dann den Käse darüber streuen. Den Käse mit der zweiten Hälfte Lauch bedecken. Zum Schluß die Sahne-Soße darüber gießen. Den Auflauf jetzt im Backofen bei 160 Grad eine halbe Stunde überbacken.
Dann den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Die restlichen Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen, auf einem Küchentuch gut abtupfen und dann auf dem Auflauf verteilen. 30g Butter in kleine Würfel schneiden und auf den Kartoffeln verteilen.
Den Auflauf jetzt bei 180 Grad 25 Minuten im Backofen überbacken. Die Oberfläche sollte leicht angebräunt sein.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Auflauf in der Form servieren und eventuell mit einem frischen Zweig Rosmarin dekorieren.
Empfehlung:
fleischlose Küche
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