Kartoffelwienerle
Rezept für Kartoffelwienerle
Zutaten:
1 Kg Kartoffeln (mehlig kochende), 100 g Hartkäse, Meersalz, 3 Eigelb und ein Ei, Muskatnuss, Semmelbrösel, Ausbackfett
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, kochen. Danach die Kartoffeln abpellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse beiseite stellen, abkühlen lassen.
Den Hartkäse reiben, Meersalz, Eigelb und die frisch geriebene Muskatnuss unter die abgekühlte Kartoffelmasse heben. Alles zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Aus dem fertigen Kartoffelteig kleine Würstchen formen. Nicht länger als 10 cm und wenn möglich, gleichmäßig in Länge und Stärke rollen.
Das Ei verrühren, Semmelbrösel in einem Schälchen bereit stellen. Jedes Kartoffelwienerle nun zuerst im Ei, danach in Semmelbröseln wälzen. Im heißen Ausbackfett die Kartoffelwienerle goldgelb ausbacken. Kurz auf Küchenkrepp legen, damit überschüssiges Fett aufgesaugt werden kann.
Serviervorschlag / Anlaß:
Kinder lieben diese Kartoffelwienerle.
Empfehlung:
"Wienerle" mal fleischlos
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