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Schwälmer Kartoffelplatz

Kartoffelplatz / Zwiebelplatz / Apfelplatz

Zutaten:
1 kg Kartoffeln, 750 g Brotteig, 11/2 Tassen Milch, 4 Eier, Salz, 5 EL Öl, eine Stange Porree, 6 EL saure Sahne oder Schmand

Zubereitung:

Den Brotteig aufs Blech aufrollen und aufgehen lassen, die Kartoffeln reiben und gut mit den anderen Zutaten vermengen. Die Masse über den Teig verteilen. glatt streichen und 3 El Öl darüber geben. 30-40 min bei 220 ° C backen. Platz ist eine vollwertige Mahlzeit.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu schmeckt ein kaltes Weißbier oder Pils.

Varianten:
Das gleiche geht auch mit Äpfeln oder Zwiebeln:

Zwiebelplatz
Ein Blech wird gut mit Öl eingefettet und mit Zwiebelscheiben belegt. Dann rollt man 750 g Brotteig aus und legt ihn drauf. Die Oberfläche wird gut mit Öl eingefettet und mit ca. 50 g Speck belegt.

Das Ganze läßt man 30-40 min bei 200 ° C backen. Durch das Backen werden die Zwiebeln schön goldbraun und leicht karamelisiert, so daß sie ihre Schärfe, nicht aber ihre Würze verlieren.

Apfelplatz
Man nehme 1, 5- 2 kg Äpfel, 1 kg Brotteig, 1 kleiner Becher Schmand, 100- 150 g Butter, Kristallzucker zum bestreuen.

Backblech mit Butter einfetten, die Äpfel kleinschneiden und vierteln und das Blech mit den Apfelstücken belegen. Dann den Teig ausrollen und etwa 2 cm dick auf die Apfelstücke geben.

Butter auslassen und den Teig damit bestreichen, dann den Schmand darauf geben. Danach läßt man den Teig 2 Stunden ruhen und läßt ihn bei 200 ° ca 30-40 min backen und streut Zucker darüber. Dazu schmeckt ein Calvados.

Das Rezept kann auch sehr gut mit Zwetschgen zubereitet werden

Region:
Spezialität aus Nordhessen, aus der Region Schwalm - das Resultat ist Platz, eine Art Quiche.

Empfehlung:

Kochrezept

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