Grupfter - fränkische Vorspeise
"Grupfter", eine fränkische Vorspeise
Zutaten:
100g mageren Speisequark, 2 Eigelb, 1 runden Camembert, 3 Zwiebeln, 2 Ecken Schmelzkäse (natur), 5 EL Butter, 4 TL Paprikapulver (edelsüß), gemahlenen Kümmel, Pfeffer, Kräutersalz
Zubereitung:
Den Camembert in große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Quark, Eigelbe und Schmelzkäse zugeben und alles gut vermengen. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Zwiebelwürfel unterheben.
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Paprika- und etwas Kümmelpulver untermischen. Die Butterwürfel zugeben und mit dem Teig verkneten. Zum Schluß die Mischung mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Käsemasse zu einem Laib formen und auf einen Teller legen.
Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ziehen und ruhen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Zutaten für den Grupften schon einige Zeit vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Sie lassen sich dann leichter verarbeiten. Schwarz- oder Bauernbrot dazu servieren.
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