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Safranarrancini

Safranarrancini

Rezept für etwa 20 Safranarrancini à 35 g:
1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Butter, 200 g Risotto-Reis, 1 g Safranfäden, 50 ml Asti D.O.C.G., 800 ml Geflügelbrühe, 50 g geriebener Parmesan, etwas Salz, Pfeffer, 50 g Scamorza (geräucherter Mozzarella), etwas Mehl, 2 Eier, 60 g Mie de Pain (geriebenes Weißbrot), 1 l Pflanzenöl zum Frittieren, 12 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Schalotte und Knoblauchzehe schälen und beides in feine Würfel schneiden. Einen Esslöffel Butter in eine Kasserolle geben, aufschäumen lassen und die Schalotten-Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Safranfäden und den Reis dazugeben, alles mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.

Den Risotto mit etwas heißer Geflügelbrühe angießen, einmal umrühren und weiter köcheln lassen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Risotto „al dente“ gegart ist. Den Risotto vom Herd nehmen und mit der restlichen Butter, dem geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend auf ein Blech streichen und auskühlen lassen.

Den Scamorza in etwa einen Zentimeter große Würfel schneiden. Die Eier aufschlagen und mit einem Schneebesen verrühren. Risotto mit den Händen zu gleichmäßigen Bällchen formen, je einen Würfel Scamorza in die Mitte geben. Zum Panieren die Risottobällchen zuerst in Mehl, dann in der Eiermischung und am Schluss in dem geriebenen Weißbrot wälzen. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Arrancini darin bei circa 160°C etwa drei bis vier Minuten knusprig ausbacken.

Die ausgebackenen Arrancini auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort servieren.

Ein Cornelia Poletto Rezept.

Hintergrundinformation: Was ist ASTI D.O.C.G.?
Ein fruchtig-aromatischer Schaumwein aus dem norditalienischen Piemont. Das Anbaugebiet umfasst die Regionen Langhe, Roero und Monferrato und damit eine Gesamtanbaufläche von über 9.102 Hektar. Insgesamt führen hier 52 piemonteser Asti-Winzer das Qualitätssiegel D.O.C.G., das für „Denominazione di Origine Controllata e Garantita Dolcesteht und nur verliehen wird, wenn die strikten Qualitätsvorschriften des Konsortiums zum Schutze des Asti eingehalten werden. In Deutschland ist Asti Cinzano eine der bekanntesten Marken der Kategorie Asti. Asti D.O.C.G. wird aus der weißen Muskatellertraube (Italienisch: Moscato Bianco) gewonnen, einer sehr ertragreichen Rebsorte mit intensiv fruchtigem Aroma.

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