Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Wild

Wild in Wachholdersauce

Wild mit Wachholdersauce

Zutaten:
ca. 400 g Wild (wahlweise Hirsch, Reh, Wildschwein oder auch Hase), 1 große Zwiebel, 1/2 Flasche Rotwein (es kann auch ein abgestandener Rotwein sein), 1/2 l Wasser, 6-8 Wacholderbeeren, 2 Gläser Preiselbeeren, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Wildgewürz, Saucenbinder dunkel, Sahne

Zubereitung:

Das Fleisch mindestens 8 Stunden vor dem Verzehr mit Wildgewürz gut würzen und anschließend in einem Sud aus Rotwein, Wacholderbeeren, 4 EL Preiselbeeren, Nelken und Lorbeerblättern einlegen. Sollte es nicht bedeckt sein gibt man noch etwas Wasser hinzu.

Ca. 1 1/2 Stunden vor dem Essen nimmt man das Fleisch aus dem Sud und lässt es gut abtropfen.

Die Zwiebel schälen, klein hacken und in etwas Butter in einer Pfanne andünsten. Das Fleisch zugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit dem Sud vom Einlegen ablöschen und aufköcheln lassen. Diese Sauce nun mit dem Rest des 1 Glases Preiselbeeren, noch etwas Wildgewürz und Sahne für ca. 10 Minuten aufköcheln lassen und abschmecken.

Um die Saucenmenge zu erhöhen gibt man nun noch etwas Wasser hinzu und lässt die Sauce abermals köcheln. Ist sie nun zu dünn geraten kann man sie mit etwas Saucenbinder andicken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Zu Wild passen selbst gemachte Spätzle und ein frischer Ackersalat hervorragend.
Zur optischen Abrundung ist es schön die Preiselbeeren nicht direkt auf den Teller zu geben sondern in halbierten Williamsbirnen anzurichten.

Hierzu eignen sich Birnen aus der Dose welche man zunächst sehr gut abtropfen lässt. Anschließend füllt man vorsichtig mit einem Teelöffel die Preiselbeeren ein und richtet die Birnen optisch schön auf dem Teller an.

Empfehlung:

Kochrezept

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Kochrezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.