Vegetarisch Kochen
Themenübersicht Fleischlose Ernährung
Ideen für das vegetarische Kochen
Mit neuen Rezepten, die auch einmal etwas ausgefallen und exotisch sein dürfen, macht jede Ernährungsumstellung Spaß. Die vegetarischen Kochideen sind köstlich und gesund, vollwertig und natürlich, damit kann der fleischlose Speiseplan bunt gestaltet werden. Selbst die Zubereitung der Gerichte macht wieder Freude.
Fremde und leckere Produkte entdecken
In den letzten Jahren hat sich so Einiges getan in Bezug auf die vegetarische Küche und der vorherrschende Irrglaube an fade schmeckende Speisen, ist mit der Vielfalt von leckeren Rezeptideen ziemlich ins Wanken geraten. Der vegetarische Koch greift auf ganz andere Lebensmittel zurück, wie auf Quinoa, Bulgur und Amarant. Nicht jedem sind diese Produkte bekannt, da sie nicht in unseren Gefilden vorkommen. Mit diesen Getreidesorten lassen sich die leckersten Gerichte zubereiten. Sie enthalten genauso wichtige Nährstoffe, wie das hier ansässige Getreide und nehmen eine wichtige Stellung in der fleischlosen Ernährung ein. Quiona beispielsweise ist ein flaches Getreidekorn, welches hauptsächlich in den Anden wächst. Geschmacklich ist es dem Reis sehr ähnlich und wird genauso zubereitet, es ist ein wichtiger Eisen- und Eiweißlieferant. Bulgur und Amarant sind sehr nahrhaft und werden mit verschiedenem Gemüse serviert.
Auf dem vegetarischen Speiseplan sind ebenso Mungabohnen und Kichererbsen vertreten, sie enthalten genauso Eiweiß, wie die unterschiedlichen Arten von Linsen und Erbsen. Werden diese mit Eiern und Milch zubereitet, so liefern sie wertvolle Aminosäuren. Ebenfalls werden die Sojabohnen, wie alle Sojaprodukte in der vegetarischen Küche verwendet. Ein israelisches Nationalgericht ist Felafel, hierbei werden die Kichererbsen zu kleinen Bällen geformt. Dazu werden Maismehlbrot, verschiedenes Gemüse und die traditionelle Joghurtpaste gereicht.
Bekannte und unbekannte vegetarische Lebensmittel
Buchweizen ist aus der Sicht der Botanik kein Getreide, es handelt sich dabei um ein Knöterichgewächs, welches ein Kraut ist. Der Geschmack von Buchweizen ist als leicht nussig zu beschreiben. Couscous ist ein Hartweizengriesprodukt, welches nicht klumpt und mit Dampf vorgegart wird. Dinkel wird auch als der Urweizen bezeichnet und ist eine Weizensorte, die aus der vegetarischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Der Grünkern wird unreif geerntet und ist ein gerösteter Dinkel, der ein sehr rauchiges Aroma besitzt. Die Hirse ist ein Getreide, was sehr mild schmeckt.
Bei Miso handelt es sich um eine Würzpaste, die aus Salz, Getreide und fermentierten Sojabohnen hergestellt wird. Die roten Linsen sind sehr schnell zubereitet, sie haben eine deutlich geringere Garzeit, als andere Linsensorten. Die Sojacreme ist eigentlich nur eine verdickte Sojamilch, sie wird wie die Sahne verwendet, unter anderem bei Saucen. In der Konsistenz und im Geschmack erinnert Seitan sehr stark an Fleisch. Es ist ein Weizeneiweißprodukt, das man zum Kochen, Dämpfen und Braten verwenden kann.
Der Klassiker ist in der vegetarischen Küche Tofu, den sicherlich viele kennen. Aus der Sojamilch wird Tofu gepresst und ist ein Quark. Tofu weist keinen Eigengeschmack auf und muss deshalb lange in einer Marinade eingelegt werden, danach sollte er kräftig gegrillt oder gebraten werden. Tofu ist auch in geräucherter Form erhältlich. Er ist ein wichtiger Lieferant an Calcium, Eisen und essentiellen Aminosäuren.