Kartoffelgratin
Kochrezept Kartoffelgratin
Zutaten:
1 kg Kartoffeln, 125 g Sahne, 250 ml Milch, 1 Knoblauchzehe, 100 g Emmentaler, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Eier
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. (Sehr gut eignet sich eine Aufschnittmaschine oder der Salathobel dazu). Die Kartoffelscheiben gut abtrocknen.
Inzwischen eine Auflaufform mit der geschälten Knoblauchzehe ausreiben und leicht ausfetten. Auf den Boden der Form Kartoffelscheiben legen (fächerförmig). Würzen und mit etwas geriebenen Emmentaler bestreuen. Schicht für Schicht wiederholen, die letzte Schicht sollte der Käse sein. Den Backofen vorheizen.
Milch, Sahne, Eier, die Gewürze verrühren und über die Kartoffel-Käsemasse geben. Die Auflaufform ca. 55 Minuten bei 180°C in den Backofen schieben.
Das Kartoffelgratin mit Alufolie abdecken, da ansonsten der Käse zu braun wird. Kurz vor Garende die Alufolie entfernen.