Sauerbraten, einfach
ein faches Rezept für Sauerbraten
Zutaten:
1,5 kg Rindfleisch, 2 Zwiebeln, 1 Möhre,8 Wacholderbeeren, etwa 10 Pfeffer – Körner, 2 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1Eßl. Salz, 1Eßl. Zucker ½ l Essig (Rotweinessig), 2Eßl. Butterschmalz, 2Eßl. Tomatenmark, 125gr. saure Sahne, 1 Stück Schwarzbrot
Zubereitung:
Den Essig mit gut 3/4 l Wasser in einen Topf gießen. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den Gewürzen, dem Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Min. kräftig aufkochen, und abkühlen lassen. Das Fleisch waschen und in den Sud legen, es muss ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Fleisch zugedeckt 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen und jeden Tag einmal wenden.
Den Backofen auf 200°C vor heizen. Das Fleisch aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Rundum mit Pfeffer würzen. Den Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten gut anbraten. Die Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Das Gemüse mit anrösten und das Tomatenmark hinzufügen.
Mit der Hälfte des Sudes ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen bei 180°C ca. 2 Stunden schmoren. Nach etwa 1 Stunde Brotkanten dazulegen. Den Suaerbraten herausnehmen. Die Soße durch ein Sieb gießen und die saure Sahne unter rühren. Den Sauerbraten aufschneiden. Sauce dazu reichen.
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