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Ente, "französische Art"

Ente auf französische Art

Zutaten:
1 Ente, Salz, Pfeffer, 1 Zweig frischer Thymian, 1 ganze Orange inkl. Schale und Fruchtfleisch, 1 Tasse heißes Wasser, 4 Orangen, den Saft davon, 40 gr. Butter, 1 TL Zucker, 2 geschälte Orangen in dünne Scheiben geschnitten, 1 Glas Portwein oder trockenen Sherry

Zubereitung:
Die bratfertige Ente wird innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Wenn die Brust sehr fett ist, mit einer Gabel oder Spicknadel mehrere Löcher einstechen. Die Ente innen mit dem Thymian Zweig, den Majoran, der Orangenschale und das entkernte und gewürfelte Orangenfleisch füllen.

Die Öffnung mit einem Holzspieß verschließen die Ente mit der Brust nach unten auf einen Rost geben. Darauf achten, dass der Ofen sehr gut vorgeheizt ist. In einer Schale im unteren Bereich des Ofens das Wasser einfüllen, den Saft von 2 Orangen sowie den Orangenzest (geriebene Orangenschale).

Nach einer ½ Stunde die Ente wenden die Hitze herunterschalten, und mit dem restlichen Orangensaft begießen. Dann die Ente immer wieder mit Bratenfond bestreichen. Bei Bedarf kann man die verdunstete Flüssigkeit mit heißem Wasser aufgießen. Nach einer Bratzeit von ca. 1 ¼ ist die Ente gar.

Für die Zuckerschwitze die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker hinzugeben, umrühren und leicht karamellisieren. Die geschälten und in dünne Scheiben geschnittene Orangen in die Zuckerschwitze geben. Die Ente aus dem Ofen nehmen, tranchieren und auf einer heißen Platte anrichten. Mit den kandierten Orangenscheiben dekorieren und warm stellen. Den Fond entfetten und mit Portwein oder Sherry abschmecken und aufkochen und als Soße zu der Ente servieren.

Serviervorschlag / Anlaß:

Als Beilage eignet sich Safranreis oder Herzoginkartoffeln.

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Kochen mit Ente

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.