Dampfnudel, Mehlspeise
Dampfnudeln-Rezept kochen
Die Dampfnudel ist wohl eine der bekanntesten Mehlspeisen. Ihre besondere Zubereitung und Vielfalt machen sie so beliebt.
Zutaten:
500 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Margarine, Salz, Zitonenschale, 6 bittere Mandeln, 1/4 Liter Milch, 1 Würfel Hefe, 4 Eier
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker auf dem Rand verteilen, ebenso wie die weiche Margarine, Salz und Gewürze.
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, die Eier darin verquirlen. die Flüssigkeit in die mittige Vertiefung im Mehl geben und von dort aus die restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen dann eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, danach auf einem bemehlten Brett zur Rolle formen. In acht gleichmäßige Stücke teilen und diese nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
In einer Backform, einer gusseisernen Pfanne oder einem Topf 1/8 Liter Milch und 1 Eßlöffel Margarine erhitzen, die Teigstücke dicht an dicht hineinlegen und ungefähr 30 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Durch den Kontakt zum Topfboden bildet sich unten an der Dampfnudel eine knusprige, goldbraune Kruste, während der obere Teil durch das Dämpfen luftig aufgeht.
Serviervorschlag / Anlaß:
Als süßes Dessert kann man die Dampfnudel mit Pflaumenmus füllen, an Vanillesauce reichen oder Kompott von Pflaumen, Mirabellen, Kirschen oder Birnen dazugeben. In der herzhaften Variante gibt es sie mit Pilzen in Rahmsauce, Salat, Kraut oder Gulasch.