Curry-Soße pikant & fruchtig
Curry-Soße pikant & fruchtig
Zutaten für 2 -3 Personen:
2 Gemüsezwiebeln, 2 Lauchstangen (nur das Weiße und Hellgrüne), 2 Knoblauchzehen, 2-3 Esslöffel Öl zum Braten, ¼ Liter Weißwein – halbtrocken (alternativ Apfelsaft mit einem Spritzer Zitrone), ¼ Liter kräftige Brühe (Hühner- oder Gemüsebrühe nach Gusto), 1 Teelöffel Tomatenmark, 1 Messerspitze Kurkuma, 1 Teelöffel Paprika edelsüß, 1 Esslöffel Curry scharf, 1 Esslöffel Curry süß, 2-3 Nektarinen (alternativ gehen auch Mangos oder Pfirsiche), ½ Ananas, 1 Apfel süßsauer, Prise Zucker, Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
Die Früchte schälen und Strunken und Gehäuse/Kern herausschneiden. Anschließend in sehr kleine Stückchen schneiden, abtropfen lassen und griffbereit beiseite stellen.
Die Gemüsezwiebeln, den Knoblauch und die Lauchstangen putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Das gröbere Grün vom Lauch kann für eine Suppe verwendet werden. Es lässt sich auch sehr gut einfrieren. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel hineingeben, alles gut mischen und goldbraun andünsten. Nach ca. 4 – 5 Minuten mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Das Tomatenmark in der Flüssigkeit auflösen. Nun kommen die Gewürze hinzu. Die Soße sollte ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Dabei bitte gelegentlich umrühren. Ist die Flüssigkeit etwas einreduziert, wird die Temperatur verringert. Jetzt wird alles gut durchpüriert. Danach mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Früchte in die Soße geben. Eine tolle Soße zu Reis, Fondue, Fladen und leckeren Grillgerichten.
Tipp: Zur Curry-Soße passt sehr gut ein frischer Klecks Naturjoghurt.