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Soße-Pistou mit Kerbel & Liebstöckel

Soße-Pistou mit Kerbel & Liebstöckel

Zutaten für 2 – 3 Personen:
4 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Esslöffel Öl zum Braten, 1 Teelöffel Tomatenmark, 1/4 Liter Weißwein (halbtrocken), ¼ Liter Fischfont (alternativ möglich mit Hühner- oder Gemüsebrühe), 75 Gramm Butter, je 1 Bund frischen Kerbel, Liebstöckel, Petersilie und nur etwas Estragon & Dill (bei getrockneten Kräutern, die Soße etwas länger durchziehen lassen, sodass sich die Aromen gut entwickeln können), 1 Becher Schmand (200 Gramm), Priese Zucker, Salz und Pfeffer

Die Zubereitung:
Die Schalotten schälen und in sehr feine Stückchen hacken, den Knoblauch ebenfalls so verarbeiten. Das Öl im Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch gut anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Das Tomatenmark einrühren bis es sich gut verteilt hat. Den Fischfont zur Reduktion zugießen und alles ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Nun die Butter zu der Flüssigkeit dazugeben. Mit dem Pürierstab alles gut durchpürieren. Die frischen Kräuter hacken und zur Soße zugeben, nicht mehr kochen! Den Schmand einrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Diese besondere Soße zeichnet sich durch den intensiven Kräutergeschmack aus. Sie passt hervorragend zu Fischgerichten und Kartoffelbeilagen.

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