Dibbekuche
Dibbekuche - Ofenkartoffel
Zutaten:
2 kg Kartoffel, 8 Scheiben geräucherter Speck, 1/4 Liter Milch, 4 mittelgroße Zwiebeln, 3 Eier, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Stifte reiben. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Den Speck ebenfalls würfelig schneiden. Alles zusammen in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Eiern, etwas Olivenöl und der Milch vermischen.
Eine Auflaufform ölen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 2 Stunden backen.
Wenn sich eine knusprige, braune Kruste gebildet hat, können die Ofenkartoffel entweder als Hauptspeise mit Kräuterquark oder Schnittlauchsauce serviert werden oder als Beilage zu Saucengerichten.
Serviervorschlag / Anlaß:
Als Variante für Vegetarier kann der Speck durch Speisekürbis und etwas Käse ersetzt werden.