Spätzle / Knöpfle
Spätzle / Knöpfle
Zutaten:
500 g Mehl, 4 - 6 Eier, eine Prise (Kräuter-)Salz
Aus dem Mehl, den Eiern und dem Salz einen festen Teig machen und so lange schlagen, bis er sich leicht von der Schüssel löst.
Zubereitung:
Den Teig dann portionsweise auf ein Brett geben und mit einem Schaber / Messer in kochendes Salzwasser schaben. Wenn das Wasser wieder aufkocht sind die Spätzle fertig. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen und auf einer Platte anrichten.
Variante "Drücken statt Schaben": Den Teig durch eine Presse drücken, Vorteil: man kann den Teig etwas "fester" lassen und die Spätzle werden kerniger.
Das Know-How welche Teigfestigkeit zu welcher Variante paßt, hat man nach ein paar Mal sicher raus und die Möglichkeiten Spätzle zu servieren sind ja reichlich:
- geschmelzt mit Zwiebeln
- mit Käse vermischt
- mit Tomatensauce (aus frischen Tomaten) usw.
Serviervorschlag / Anlaß:
paßt fast immer, speziell zu Rinderbraten und Kalbsgeschnetzeltes
Knöpfle: der etwas dünnflüssigere Teig wird durch eine Reibe geschabt.
Region:
Schwaben
Köchin oder Koch:
Detlef