Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Beilagen

Spätzle / Knöpfle

Spätzle / Knöpfle

Zutaten:
500 g Mehl, 4 - 6 Eier, eine Prise (Kräuter-)Salz
Aus dem Mehl, den Eiern und dem Salz einen festen Teig machen und so lange schlagen, bis er sich leicht von der Schüssel löst.

Zubereitung:
Den Teig dann portionsweise auf ein Brett geben und mit einem Schaber / Messer in kochendes Salzwasser schaben. Wenn das Wasser wieder aufkocht sind die Spätzle fertig. Mit dem Schaumlöffel rausnehmen und auf einer Platte anrichten.

Variante "Drücken statt Schaben": Den Teig durch eine Presse drücken, Vorteil: man kann den Teig etwas "fester" lassen und die Spätzle werden kerniger.

Das Know-How welche Teigfestigkeit zu welcher Variante paßt, hat man nach ein paar Mal sicher raus und die Möglichkeiten Spätzle zu servieren sind ja reichlich:
- geschmelzt mit Zwiebeln
- mit Käse vermischt
- mit Tomatensauce (aus frischen Tomaten) usw.

Serviervorschlag / Anlaß:
paßt fast immer, speziell zu Rinderbraten und Kalbsgeschnetzeltes

Knöpfle: der etwas dünnflüssigere Teig wird durch eine Reibe geschabt.

Region:
Schwaben

Köchin oder Koch:
Detlef

Empfehlung:

Essen, Trinken und Kochen sind Geschmackssache, bitte geben Sie Ihre Meinung zu diesem Rezept ab.