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Bohneneintopf

Bohneneintopf zubereiten

Zutaten:
500 g Schweineschulter (oder anderes Fleisch im Stück), Fleischbrühe (oder einfach Wasser), verschiedene Bohnen, 2 mittlere Zwiebel, eine Möhre, Petersilienwurzel, 4 Zehen Knoblauch, handvoll Senfkörner, Bohnenkraut, Liebstöckel, Thymian, handvoll Perlgraupen.

Zubereitung:
Die Bohnen am Vorabend (oder wie auf der Packung geschrieben) einweichen.

Die Zwiebel nicht zu klein schneiden. Das Fleisch kalt abspülen, abtrocknen, in dem Topf mit etwas Schweineschmalz zusammen mit den Zwiebelwürfel von allen Seiten leicht anbraten, das gibt dem Eintopf einen kräftigeren Geschmack. Mit der Flüssigkeit ablöschen. Die Möhre und Petersilienwurzel raspeln und zu dem Fleisch in den Topf geben. Zugedeckt eine gute halbe Stunde köcheln lassen.

Die Bohnen samt Einweichflüssigkeit dazugeben. Die Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit Bohnenkraut, Senfkörnern, Liebstöckel und Thymian dazugeben.

Nach weiteren 30 Min. die Perlgraupen hinzufügen. Eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Falls nötig Flüssigkeit dazugeben. Vor dem Essen noch weitere 15 Minuten stehen lassen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Am Ende kann man das Fleisch klein schneiden und wieder in dem Eintopf geben, oder als Beilage in Scheiben schneiden und mit Meerrettich, oder Senf dazu Servieren.

Als Beilagen passen Reis, Maiskolben, Baguette.

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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.