Erdäpfelauflauf mit Speck
Erdäpfelauflauf mit Speck zubereiten
Zutaten:
1 kg Erdäpfel (Kartoffeln), 1 Zwiebel, 200 g durchwachsenen Speck, einen halben Liter Schlagsahne, geriebener Käse, 2 Esslöffel Mehl, Semmelbrösel, Salz, fett für die Form
Zubereitung:
Eine Auflaufform fetten. Die Erdäpfel weich kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Erdäpfel in die eingefettete Form schichten. Speck und Zwiebeln würfeln und in die Form geben. Die restlichen Erdäpfel darüber schichten.
Die Schlagsahne mit dem Mehl, der Milch und dem Ei verquirlen und mit Salz würzen. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln geben. Den Auflauf mit den Semmelbröseln und dem Käse bestreuen.
Das Ganze bei 220 Grad, 40 Minuten im Backofen backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Als Beilage wird grüner Salat und Bier empfohlen.
Empfehlung:
eine Spezialität aus Österreich
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.