Hackauflauf "Königsberger Art"
Hackauflauf nach Königsberger Art
Zutaten:
420 g gemischtes Hackfleisch, 1 altbackenes Brötchen, 520 g Kartoffeln, 420 g Karotten, 1 Zwiebel, 1 Ei, 2 TL Kapern, 2-3 TL Senf, Pfeffer, Salz, 1-2 EL Öl, 1 Beutel Fix für Königsberger Klopse, 0,150 l Sahne oder Sahneersatz zum Kochen, 4 TL Semmelbrösel, 5 TL geriebenen Käse
Zubereitung:
Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Karotten und die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Dann beides in kochendem Salzwasser etwa 12 Minuten garen. Das Wasser abgießen.
Die Zwiebel ebenso fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Kapern und Senf mischen. Mit Pfeffer und Salz würzen und aus dem Fleischteig kleine Kugeln formen. Die Kugeln in heißem Öl rundherum gar braten. Das Fix für Königsberger Klopse zufügen und bei wenig Hitze noch Sahne oder Sahneersatz einrühren. Alles aufkochen lassen.
Die Karotten, Kartoffeln und die Hackfleischbällchen nun in eine gefettete Auflaufform geben und die Soße darüber gießen. Den geriebenen Käse mit den Semmelbröseln vermischen und ebenso darüber verteilen. Bei 190°C im vorgeheizten Backofen muss der Auflauf nun noch 35-40 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Königsberger Klopse in Auflaufform. Eine leckere Variante.
Empfehlung:
ein leckeres Auflaufrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.