Kartoffel-Käse-Kuchen
Rezept für Kartoffel-Käse-Kuchen
Zutaten:
1 rote und eine gelbe Paprikaschote, 1 Bund frischen Majoran, 1kg mittelgroße festkochende Kartoffeln, 5 Eier, 200g geriebenen Käse, 1 große Zwiebel, ½ Stange Lauch, 250g süßen Bio-Rahm, Butter
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und klein hacken. Den Lauch waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten waschen, Kerne ausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Den Majoran gut abbrausen, trocken schleudern und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser weich kochen. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Den süßen Rahm mit Majoran vermischen. Die Eier zugeben, gut verquirlen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Butter ausstreichen. 250g Kartoffeln auf dem Springformboden verteilen. ¼ der Paprika, Lauch und Zwiebeln über den Kartoffeln verteilen. Etwas Sahnemischung darüber gießen. Dann 50g Käse darüber streuen. Die restlichen Kartoffeln, Käse und Gemüse und Sahnemischung in drei Schichten darüber verteilen.
Den Kuchen mit einem zugeschnittenen Backpapier abdecken und bei 160 Grad (Umluft) 45 Minuten backen. Dann das Backpapier herunter nehmen und den Kuchen in 15 Minuten fertig backen. Den Kuchen in Stücke schneiden und heiß servieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Einen frischen Blattsalat dazu reichen.
Empfehlung:
ein herzhafter Kuchen
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.