Königsberger Klopse
Königsberger Klopse Rezept
Zutaten:
Für die Klopse:
1 Brötchen, ¼ L Wasser zum Einweichen, 500g gemischtes Hackfleisch, 50g Speck, 4 Sardellenfilets, 1 Zwiebel, 1 Ei, Salz, weißer Pfeffer
Für die Brühe:
1 ½ L Wasser, Salz, 1 Lorbeerblatt, 1 kleine Zwiebel, je 3 Pfeffer und Gewürzkörner
Für die Soße:
30g Margarine, 30g Mehl, 2 EL Kapern, Saft einer halben Zitrone, ½ TL Senf, 1 Eigelb, 1 Prise Zucker, Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Speck, abgetropfte Sardellenfilets und die Zwiebel fein hacken und mit dem Ei zum Hackfleisch geben. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten, halbierten Zwiebel, Pfeffer- und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.
Aus dem Fleischteig Klopse von 4 cm Durchmesser formen und in der Flüssigkeit 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einer Schüssel warm stellen. Die Brühe durchsieben und auch warm stellen.
Für die Soße Margarine in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und 3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit ½ L Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft und Senf rein geben und 5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen und wieder in die Soße rühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, eventuell noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Klopse hinein geben und noch mal heiß werden lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und servieren.
Serviervorschlag:
Als Vorspeise eine Gemüsebrühe. Als Hauptgericht die Königsberger Klopse mit Petersilienkartoffeln. Als Nachtisch passt Schokoladencreme.
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