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Fischfrikadellen an Weißwein-Glace

Fischfrikadellen an Weißwein-Glace

Zutaten:
4 Scheiben Toastbrot, etwas lauwarmes Wasser, 500 g frisches Seelachsfilet, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 Beutel Fix Butter-Sauce, 20 g Butter, 2 Eier, Salz & Pfeffer, Petersilie & Dill, 3 Esslöffel Öl,
Und für die Saucenbasis:
30 g Butter, 30 g Mehl, 150 ml heißes Salzwasser, 150ml trockener Weißwein, 1 Eigelb, 100 g Butter, Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Prise Muskatnuss (gerieben), Schuss Zitronensaft

Zubereitung:
Toastbrot
entrinden und in Würfel schneiden, mit Wasser übergießen. Nun das Fischfilet waschen, trocken tupfen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel enthäuten und klein schneiden. Dann das Brot gut ausdrücken und mit Fisch, Knoblauch sowie den Zwiebeln im Mixer pürieren.

Die Eier, Kräuter (Menge je nach Geschmack) sowie Salz und Pfeffer unterrühren. Aus dieser Masse 10 Frikadellen formen und flach drücken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten bei niedriger Hitze ca. 7 Minuten braten. Nun die Sauce anrühren. Dafür aus Butter und Mehl eine Schwitze anrühren, nach und nach das kochende Salzwasser (vermischt mit dem Wein) dazu rühren und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Dabei kontinuierlich mit dem Schneebesen durchquirlen. Die Hitze noch etwas senken und das Eigelb kräftig einrühren. Die Butter in kleinen Mengen nach und nach unter Rühren zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:

Die Frikadellen mit der Sauce anrichten. Dazu passt Reis.

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