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Fleeschknepp mit Meerrettichsauce

Fleeschknepp (Pfälzer Fleischklösse)

Zutaten für Fleischklösse:
1/4 kg Rindfleisch, 1/4 kg Schweinefleisch, 1/4 kg Kalbfleisch, 2 Weizenbrötchen vom Vortag (alternativ Semmelwürfel), 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 Bund frische Petersilie, Fleischbrühe

Zutaten für Meerrettichsauce:
1 Stange frischen Meerrettich (oder 50g aus der Tube), 20g Mehl, 30g Butter, 50g frische Sahne, Salz, Fleischbrühe

Zubereitung:
Eingeweichte Brötchen ausdrücken und gemeinsam mit dem Fleisch durch den Wolf drehen. Fein gehackte Petersilie, Eier und die Gewürze beimengen und zu einer glatten Masse verarbeiten. Eigroße Bällchen formen und in der siedenden Fleischbrühe 15 bis 20 Minuten garen lassen.

Währenddessen wird in einer Kasserolle die Butter für die Meerrettichsauce geschmolzen und mit dem Mehl vermengt. Nun den geriebenen Meerrettich beimengen und bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen. Die Kasserolle vom Feuer nehmen und mit Sahne ablöschen. Danach wieder erhitzen und nach und nach die Fleischbrühe zugeben. Unter ständigem Rühren einkochen lassen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Die Fleischklösse werden in Meerrettichsauce serviert. Es können Salzkartoffel oder Brot dazu gereicht werden.

Empfehlung:

regionales Fleischgericht

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