Kalbsnierenbraten in Biersoße
Kalbsnierenbraten mit Biersoße
Zutaten:
1200 g Kalbsnierenbraten, 100 g Porree, 100 g Zwiebeln, 100 g Karotten, 60-70 g Petersilienwurzel, 60-70 g Selleriewürfel, 3-4 EL Sonnenblumenöl, 4 Salbeiblätter, Thymianzweige, 0,250 l Bier hell, 0,550 l warmen Kalbsfond
Zubereitung:
Der Braten wird gewürzt mit Salz und Pfeffer. Dann muss das Gemüse gewaschen, geschält und grob gewürfelt werden. Das Öl nun in einem großen Schmortopf erhitzen, das Fleisch mit dem vorbereiteten Gemüse, dem Salbei und den Thymianzweigen hineingeben. Auch das Bier angießen und alles bei 175°C im vorgeheizten Backofen ca. 80 Minuiten braten lassen.
Das Fleisch immer wieder mit dem Bratenfond bzw. dem warmen Kalbsfond bepinseln. Den Braten herausnehmen und in Alufolie verpackt etwa 12 Minuten ruhen lassen.
Die Soße durch eine Sieb passieren, etwas einreduzieren zu lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Falls nötig die Soße mit dunklem Soßenbinder binden. Den Braten in Scheiben schneiden und servieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu schmecken Thüringer Klöße oder Bandnudeln sehr gut.
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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.