Kalbsnuss-Braten
Kalbsnuss-Braten mit Rübli-Gemüse
Zutaten:
1kg Kalbfleisch (Kalbsnuss), 1/2kg Karotten, 2 EL Balsamico-Essig, etwas Zucker, 150ml süßen Bio-Rahm, 60g Butter, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, ½ L Milch, 2 Zweige frischen Rosmarin, 6 EL Gemüsebrühe, Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Rosmarin unter fließendem Wasser abbrausen und kurz trocken schleudern. Das Kalbfleisch gut abwaschen, trocken tupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
20g Butter und 2 EL Keimöl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch in das heiße Fett geben und scharf anbraten. Die Zwiebelwürfel in den Bratsatz geben und die Knoblauchzehe dazu pressen. Den Bratsatz mit dem Essig verrühren und die Milch unter Rühren zugießen. Die Rosmarin-Zweige auf das Fleisch legen und den Deckel schließen. Im Backofen bei 140 Grad (Umluft) 120 Minuten schmoren.
Die Karotten waschen, bürsten und in Portionsstücke schneiden. 40g Butter in einem Topf erhitzen. Etwas Zucker und die Karotten in die heiße Butter geben und darin einige Minuten dünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und die Karotten darin auf mittlerer Temperatur einige Minuten bissfest kochen.
Das Kalbfleisch und Rosmarinzweige aus dem Bräter nehmen und auf einer Fleischplatte warm halten. Den Bratsatz mit einem Mixstab pürieren, Rahm zugießen und kurz aufkochen lassen. Die Soße mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Teller legen. Karotten und Soße dazu anrichten. Schupfnudeln oder kleine Kartoffelklöße dazu servieren.
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