Kräuterfilet mit Petersilkartoffeln
Kräuter-Rinder-Filet mit Petersilkartoffeln
Zutaten:
600g Rinderfilet im Ganzen, ½ Bund Basilikum, ½ Bund Schnittlauch, ½ Bund Rosmarin, 1 Bund Petersilie, ½ Bund Thymian, 4 TL körniger Senf, 2 EL Vollkornsemmelmehl, Pfeffer, Kräutersalz, Keimöl, 1 Knoblauchzehe, 1kg festkochende Kartoffeln, 40g Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln in einen Topf geben, Wasser auffüllen, 1 TL Kräutersalz zugeben und die Kartoffeln ca. 20 Min. gar kochen.
Die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein wiegen. Die Hälfte beiseite stellen. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden. Die restlichen Kräuter waschen, trocken schleudern und fein wiegen. Alle Kräuter mischen.
Das Rinderfilet gut abwaschen und trocken tupfen. Das Filet mit Senf bestreichen und mit der Kräutermischung bestreuen. Die Kräuter leicht fest drücken. Die Knoblauchzehe schälen und in grobe Würfel schneiden.
3 EL Keimöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen. Das Rinder-Filet in das heiße Knoblauchöl geben und rundherum scharf an- aber nicht durchbraten. Das Filet-Stück mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, in Alu-Folie wickeln und ruhen lassen.
Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen und die Kartoffeln in eine Servierschüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Petersilie in die Butter streuen und dann über die Kartoffeln gießen. Das Rinderfilet auf einer vorgewärmten Fleischplatte aufschneiden und mit der restlichen Kräutermischung bestreut servieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Buntes Gemüse dazu servieren.
Empfehlung:
ein raffiniertes Fleischgericht
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.